Коррекция поведения щенка.
Приучение щенка не подбирать с земли
Для собак поедать пищевые и другие продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.
Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И.П. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, запоминая практически с одного раза то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения.
Стоит маме-собаке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект. Когда мы приступает к отучению собаки от ее нормального пище-добывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, чтобы поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное не подкрепление.
Трудность четвертая, и вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона богатым углеводами, рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности. Поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли.
Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение. Правила поведения за столом совсем несложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими прочими посторонними.
Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.
Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.
В-третьих, никогда не следует допускать возможности подбирать пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша нельзя. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае. С двух-, трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони. Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.
В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних. Но она не должна бояться протянутой руки с кормом и быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка. Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное - дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны. Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников и все пойдет насмарку. Очень полезно после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана. Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее. Хозяин переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам.
В-пятых, постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, так как, оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его в будущем не воспроизводимым можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее. Как показали лабораторные исследования, условно-рефлекторные реакции можно выработать при 25- процентной вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100-процентного подкрепления, но отучить от них еще труднее. Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию три- четыре раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления. Так что если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.
Приучение собаки к громким звукам
Зачастую городские собаки не приучены к громким звукам - взрывам петард, салюту, грому. Именно поэтому, к примеру, Новый Год становится для собак ужасным психическим испытанием, тяжелым стрессом - когда сбака даже не может спокойно испражниться на улице.
Первый совет - подобрать для совместных прогулок со щенком в друзья собаку, которая не обращает внимания на звуки. Гулять с ней почаще и щенок быстро поймет, что если друг не боится , то и ему страшиться нечего. Второй совет обратится к опытному дрессировщику, который занимается коррекцией подобного поведения.
Играть со щенком на прогулке, заниматься послушанием! Это все хорошо отвлекает от всяких страхов. На прогулке можно хлопать в ладоши при игре. Затем хлопки в подземном переходе (эхо).
Потом переходим на воздушные шарики, сначала к другой комнате лопаем шарик, а затем все ближе и ближе. Купите много - много обычных надувных шариков. Надуйте их до половины и разбросайте по квартире, пусть собачка играет с ними, дерет лапами и зубами, вместо мячика, а когда шарик лопнет и она встревожится, то можете и лакомство дать, а можно просто подкинуть вверх другой шарик, при этом нахваливая пса, мол "молодец, хорошо". Надо просто играть с собакой, и раз в 3-4 дня надувать шарики по-больше.
И так, пока собака перестанет реагировать на эти, достаточно громкие, хлопки. Можно шарики брать и на прогулку. Потом Вашего пса начнет все это забавлять. Главное не перестарайтесь с надуваниемвоздушных шаров. Сначала они должны быть очень слабенькими!!!
Много собак теряется под новый год, девятое мая, в грозы... Проблема - боязнь громких звуков. Приучать надо постепенно. Выгуливайте в местах, где нет раздражителей, потом переходите к более шумным местам. При испуге щенка подводите его к источнику звука (не к петардам и хлопушкам). Можете сами иногда провоцировать собаку, громко хлопнув в ладоши. Дайте после этого лакомство. Можно подзывать к еде громким хлопком. Цель - показать, что ничего страшного в громких звуках нет - нет повода бояться. Сыр давать маленькими кусочками после хлопков, пока испугаться не успел. Лучше заниматься на голодный желудок, например, перед кормлением.
Очень важный момент - при занятиях игнорировать боязнь собаки и хвалить только за то, что она это игнорирует. Играть с ней или кормить, отвлекать ее. Главное не гладить и не хвалить щенка при признаках боязни - иначе он это воспримет, как похвалу за свою боязнь.
Если собака адекватна и слышит команды, то отвлекать ее лакомством, играми. Если же при звуках петард она бежит куда глаза глядят, не разбирая дороги, то гулять нужно на поводке и стараться в то время, когда нет взрывов. Главное не ругать собаку и не злиться на нее. Приучать к новым звукам собаку надо постепенно, гулять около дорог только на поводке, если щенка пугает какой-то звук, например, громыхающий об забор металлический щит, ничего не говоря собаке какое-то время просто удерживать ее на одном месте на поводке, как только она немного успокаивается, стараться провести в сторону пугающего звука еще хотя бы на несколько шагов, если щенок упирается, останавливаться на месте и попытаться подвести поближе через несколько минут. Если собака все равно пугается и упирается просто спокойно уйти в другую сторону, а на "страшное" место возвратиться на следующий день и попытаться начать все сначала. Если щенок успокоился и решается подойти к "страшному" объекту, дайте ему время с ним ознакомиться, обнюхать и если же видите, что страх прошел, обязательно хвалить, дать лакомство, поиграть с ним.
Методика коррекции боязни выстрелов основана на простом способе – от простого к сложному. Например собака сильно испугается выстрела в 10 метрах, насторожиться на звук с расстояния 100 м, и совсем не обратит внимания на выстрел в 500 метрах.
Значит надо начинать приучать собаку к выстрелам сначала издалека, потом все ближе и ближе. Не стоит уменьшать расстояние выстрела, пока собака не будет спокойно реагировать на произведенный хлопок. Если собака спокойно реагирует обязательно похвалить ее, поиграть с ней. Заниматься желательно каждый день. Во время выстрелов играть с собакой, отрабатывать команды, заниматься с апортировочным предметом. Перед занятиями собака должна быть немного уставшей, так как в начале прогулки собаки более возбуждены. Дайте ей физическую нагрузку, например побегайте с ней, активно поиграйте минут 30-40. Хорошо выгуляйте ее. В этих занятиях, есть важный момент, Ваш помошник должен стрелять по Вашему знаку, а не сам по себе, Вы должны быть готовы к выстрелу и отвлекать в это время щенка. Если Вы видите, что собака спокойно реагирует на звук постепенно уменьшайте расстояние.
Если собака боится надо прекратить занятия и в следующий раз увеличить расстояние от Вас до помощника, например, от 500 до 700м. На каждом занятии производите 3-4 хлопка. Количество занятий зависит от индивидуальных способностей собаки.
Коррекция страха и агрессивности путем послушания
Можно много говорить о роли диеты в формировании здорового организма (см. следующую главу). Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей. Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию.
Обычно владельцы собак отрицают, что их собакам свойственны страхи, агрессивность и другие идиосинкразии. Например, когда собака пытается перелезть через стену, потому что боится звука хлопушек, мы берем ее на руки и говорим: "Плохой, громкий шум, исчезни". Нашим поведением мы делаем все, чтобы подтвердить страхи и ничего не делаем, чтобы преодолеть их.
Если собаке не нравятся люди или если она их боится, это происходит потому, что она или мало была среди них и не умеет распознать, или у нее был опыт общения с некоторыми людьми и она относится к ним с большим подозрением, вплоть до агрессии. В таких случаях владелец собаки решает проблему следующим образом: каждый раз, когда кто-нибудь подходит к дому, собаку запирают в подвале, в кухне, во дворе, в спальне, в ванной. Собаку отводят куда угодно, но только не туда, где она должна быть - среди людей.
Другая обычная проблема: собака портит вещи в доме, грызет ковры, мебель. Обычно хозяин запирает собаку или выгоняет ее во двор. Он никогда не признает за собакой потребность грызть, в то время как ответственность за то, чтобы превратить желание собаки грызть во что-то более конструктивное и приемлемое, лежит именно на нем.
Существует много поведенческих проблем, о которых владельцы собак не беспокоятся. Например, собаки боятся пылесоса, их пугает его шум и движение; они или убегают от него с лаем и рычанием или стараются напасть на него. Хозяева собак стараются пылесосить, когда собаки нет дома, но это не решает проблемы.
Собаки также боятся мусороуборочную машину, приезжающую по утрам. Собака мчится прочь, вдоль по улице, сшибая вас с ног. Особенно нужно быть осторожным, если собака большая. Такая ситуация, когда собака становится неуправляемой, опасна даже если собака среднего или маленького размера. Что нужно делать? Мы выгуливаем собаку во дворе или ждем, когда мусорщик заберет баки, и затем идем гулять, следя за тем, чтобы машины ее не пугали.
Последний пример: поездка на машине. К вашему сожалению, ваша собака - не идеальный спутник при поездках на машине. У нее могут быть самые разные реакции: ее может рвать в машине, она может напустить или просто грызть обшивку сидений. Любая из этих причин заставит владельца собаки не брать ее с собой в поездки. И собака никогда не будет ездить в машине, если только это не будет какой-нибудь случай крайней необходимости! Так же, как и в вышеперечисленных случаях, это неправильный подход. Владелец собаки не только не решает проблему, но добивается того, что в следующий раз в подобной ситуации поведение собаки будет еще хуже. В следующем разделе мы рассмотрим специальные упражнения, чтобы корректировать поведение в таких ситуациях.
Роль питания и специальных упражнений при обучении послушанию с целью изменения поведения.
К проблемам поведения всегда нужно подходить с точки зрения правильного питания, что означает кормление собаки пищей самого лучшего качества. Обучение послушанию должно проводиться при помощи специальных упражнений. В следующих главах мы приводим подробные инструкции, как отрабатывать каждую команду.
Основная цель при обучении послушанию в зоне повешенной опасности - это устранить проблему страха путем обучения собаки концентрировать внимание на чем-то другом. Это "что-то другое" представляет собой команды, отработанные специально для рассредоточивания внимания собаки между страхом и т.п. и абсолютным требованием повиновения командам хозяина. Если команды отдаются умно, справедливо и должным образом, собака, учась слушать и повиноваться, сама придет к пониманию того, что то, чего она боится, на самом деле не так страшно. Мы находим замену этому страху и не допускаем, чтобы он бесконтрольно разрастался. Проблему страха нельзя решить ни криком, ни побоями, ни запираниями собаки, ни ласками. Все это разовьет еще более лихорадочное поведение собаки.
Вы можете возразить: "Ну и что из того, что моя собака боится мусорных баков, мусорных машин, пылесосов, громкого шума, ружей или людей? Мы просто не будем допускать, чтобы наша собака сталкивалась с этим". Ваша собака, если ей дать возможность выбора, - очень социально ориентированное создание. Она не хочет уходить от реального мира. Она чувствует себя несчастной от того, что боится, так же как и люди, когда они испытывают страх.
Страх же провоцирует неправильное поведение. Трусливые люди совершенно непредсказуемые. И собаки тоже. Основное, что обычно делает собака, когда она боится, - она кусается. Но какая разница, кусается она из-за страха или из-за своей агрессивности? Боль от того и другого укуса одинакова. Итак, зависит от хозяина, насколько конструктивно он сформирует сознание собаки, чтобы она жила счастливо, была приспособлена к жизни в обществе и ничего не боялась.
Вы можете возразить: "Ну и что, что кусается? Она такая маленькая, что больно укусить не может. И кроме того, меня-то она не кусает, только других". Нужно подчеркнуть, что когда трусливая собака кусается, то это не единственная ее проблема. Из-за страха у нее в виде защитной реакции организма могут развиться отклонения в здоровье. И на них вам придется потратить целое состояние, поскольку они будут не биологического, а психологического происхождения. Среди них можно назвать следующие: рвота, расстройство желудка, запор, недержание мочи, плохое переваривание пищи, вздутие живота, мукоидный колит, расстройство нервной системы, астма, бронхит, панкреатит, нанесение себе повреждений и, помимо всего, рак.
Давайте разберем каждую проблему, описанную в предыдущем разделе, и рассмотрим несколько основных упражнений, чтобы нейтрализовать негативное поведение и привить собаке уверенность в себе. Боязнь хлопушек - очень распространенное явление среди собак многих пород и разных размеров, а не только среди маленьких собачек. Способность слышать так развита у собак, что то, что может раздражать нас, собакам кажется очень страшным. Когда возникает шум, сначала старайтесь действовать спокойно, как будто все в порядке. Дайте это понять собаке своим голосом и интонацией, позой и действиями. Если вы обнаружите перед собакой свою боязнь хлопушек, страх собаки усилится.
Далее, научите собаку идти рядом в спокойной обстановке, автоматически садиться и сидеть, пока вы не дадите другой команды. Используя эти хорошо усвоенные команды, возьмите поводок и начинайте приучать собаку идти рядом, требуя от нее, чтобы она автоматически садилась через короткие промежутки. Пусть собака находится в движении, сосредоточив внимание на выполнении команд. Чтобы держать собаку в хорошей форме, вы должны отрабатывать эти команды и в другой обстановке. Вы будете поражены тем, какое незначительное влияние будут иметь на собаку посторонние шумы после проделанной работы.
Следующее упражнение предназначено для собаки, травмированной обращением. Это своенравная собака, она относится с подозрение ко всем людям. Она нервничает при встрече с человеком, может убежать или сжаться от страха и отбежать на некоторое расстояние и лаять, прыгать на людей и даже стараться укусить.
Не разрешайте людям оказывать внимание вашей собаке, если она боится незнакомых. Даже дружелюбную собаку не следует встречать слишком шумно и бурно. Собаки предпочитают встречать людей так, как они сами считают нужным. Они любят первый шаг делать сами. Собаку не надо гладить по голове, этот жест таит для них угрозу, лучше потрепать ее под грудью. Не делайте быстрых, резких, агрессивных движений и не приставайте к ней, если она сама не выражает желания. Дайте обнюхать себя. Спокойно пройдите в комнату и сядьте. Расслабьтесь и дайте ей время понаблюдать за вами и понять, что вы за человек.
Если вы хозяин собаки, которая боится незнакомых людей, ваша задача и ответственность состоит в том, чтобы обучить собаку оставаться рядом с дверью на поводке, когда бы кто ни входил. Она должна автоматически садиться около двери и сидеть. Собака, выполняя вашу команду, не может вести себя плохо или как ей вздумается. Если собака успокоилась, можете отпустить ее, сказав "гуляй", и разрешить познакомиться с чужим человеком.
Другая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу собаки, это беспокойство собаки и как следствие - ее желание грызть и портить вещи в доме. Нас, дрессировщиков собак, очень огорчает то, что многие люди не признают потребность собаки грызть. Она наказывают собаку за то, что она грызет предметы домашнего обихода, но редко думают о том, чтобы дать ей то, что можно грызть в свое удовольствие. Во-первых, пойдите и купите натуральные стерилизованные кости и резиновые игрушки фирм Нилабон и Крессит. Купите игрушки разных размеров и форм. Избегайте давать собаке игрушки из сыромятной кои, из тонкой резины, старые одеяла, носки, ботинки, набитых кукол! Игрушки, купленные для собаки, принадлежат только ей. Пусть они будут в каждой комнате, где она бывает. Игрушки, которые ей не особенно интересны, нужно намазать сыром, курицей, беконом или еще чем-нибудь, чтобы ее привлекал запах. Когда она будет грызть то, что не надо, резко скажите ей "фу!", и когда она перестанет грызть, предложите ей ее собственные игрушки: похвалив ее и сказав "хорошо". Этим вы обучаете собаку элементарному послушанию. В каждой комнате, где ее обучали, она будут чувствовать себя в безопасности. Если вы не будете пускать ее в те комнаты, где за ней можно наблюдать, вы вселите в нее чувство тревоги и ваши худшие опасения подтвердятся.
Шум и движение пылесосов пугают собак. Поскольку почти в каждом доме есть пылесос, собаку нужно научить преодолеть свой страх. Обучите собаку настолько, чтобы она выполняла команды "рядом", "сидеть", "место" и лежать-место". (Все эти команды описаны в последующих главах). Начинайте отрабатывать команды "рядом" и "сидеть" подальше от человека с пылесосом, но все же, чтобы ей было видно и слышно пылесос. Подводите собаку поближе к пылесосу, потом отводите подальше. Когда собака успокоится, тренируйте с ней команды "сидеть-место", держа ее на 2-метровом поводке. Когда она почувствует себя уверенней, начинайте отрабатывать команду "лежать-место". В таком положении собака чувствует себя наиболее уязвимой.
Никогда не пугайте ее пылесосом. Никогда не приближайтесь к ней слишком близко с пылесосом. В течение нескольких дней проведите с ней ряд недолгих занятий. Сначала пусть освоит команды "рядом" и "сидеть". Потом добейтесь, чтобы она выполняла команду "сидеть-место". Вы доведете ее уверенность в себе до такой степени, что она забудет про свои страхи.
Шумные грузовики, особенно мусоровозы, вносят смятение в чувства собаки. Обучите собаку так, чтобы она умела идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, сидеть по приказу, когда вы от нее отходите, и по команде бежать к вам. Все эти команды отрабатывайте в спокойной обстановке в знакомом месте. Готовьтесь к тому моменту, когда появится грузовик. К тому времени ваша собака уже должна быть хорошо обучена.
Отрабатывайте команду "сидеть", когда собака идет рядом, с частыми остановками. Применяйте жесткую коррекцию, если собака убегает и не садиться, когда вы останавливаетесь. Она должна научиться садиться автоматически, поэтому ей нужно наблюдать за вами. В начале она может смотреть не на вас, а на грузовик, но при этом она должна сидеть. Постепенно она научится смотреть на вас, несмотря на все отвлекающие моменты. Приучите ее сидеть на расстоянии 2 метров, потом попробуйте звать ее, когда стоите рядом с отвлекающим объектом, и добейтесь, чтобы она села перед вами и сидела, пока вы не дадите новую команду. Если бы вы позвали собаку от отвлекающего внимание объекта, то это не было бы столь эффективно, потому что собака была бы только рада убежать от него подальше. В действительности она, вероятно, проскочила бы мимо вас, если бы вы не придерживали ее и не заставили сесть.
Последняя проблема, которую мы будем решать при помощи упражнений для воспитания послушания, - это поведение собаки в машине. Эта проблема серьезнее, чем боязнь хлопушек и пылесосов. Подход к ее решению должен быть умным и позитивным. Для людей должно быть очевидно, хотя это и не совсем так, что собаки боятся машин, если для них машина ассоциируется с визитом к ветеринару, парикмахеру или с пансионатом для собак. Если у собаки неприятные воспоминания, связанные с поездкой на машине, то ее беспокойное поведение каждый раз, когда ее заставляют залезть в машину, вполне оправдано. Как же сделать, чтобы собаке было приятно ездить на машине? Очень просто. Мы берем ее с собой в короткие поездки в приятные места - за газетой, к бабушке, в банк, на вокзал встречать "папочку". Все эти поездки ассоциируются у собаки с чем-то приятным, и собака ведет себя в машине спокойно. Она будет способна выносить поездки к ветеринару время от времени, поскольку у нее уже будет выработано положительное отношение к машине.
Собак, которых рвет в машине, обычно кормят незадолго до поездки. Кормите собаку за три часа до поездки и через два часа после поездки. Это уменьшит ее потребность в освобождении кишечника и мочевого пузыря; чем чаще собаку рвет, чем чаще у нее в машине возникает потребность "облегчится", тем больше собака будет связывать свое плохое самочувствие с поездкой в машине. Держите в машине игрушки для собаки и оставляйте ее на короткие промежутки времени в машине, но так, чтобы вы могли за ней наблюдать. Потом возвращайтесь и поезжайте домой. Не оставляйте собаку одну в машине на долгое время, чтобы у нее не развилось чувство беспокойства со всеми отрицательными последствиями. Итак решение проблемы поездок в машине - короткие, частые поездки в приятные места.
К чему ведет подкуп собаки.
Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп. Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким. Трагедия состоит в том, что некоторые люди, не знающие поведения собак, не могут понять разницы между собакой, выполняющей трюк в спокойной комнате ради печенья или кусочка сыра, и собакой, которую дрессируют, чтобы добиться правильного поведения в экстремальной ситуации, возможно, когда собака совсем не голодна. Собака, которая любит кусать почтальона, привыкнет это делать, не обращая внимания на печенье и сыр. Обычно она становится неисправимым правонарушителем, жертвой тех, кто пытался подкупить ее едой!
Когда профессиональный дрессировщики собак, такие, как те, которые обучают поисковых и полицейских собак, а также те, кто работают в американском клубе собаководов, занимаются с собаками, они пользуются металлическим рывковым ошейником-цепочкой и матерчатым или кожаным 2-метровым поводком. Сыр и печенье - это просто несерьезно, по их мнению. Настоящие дрессировщики знают, что умные собаки редко стремятся угождать людям, которых они не уважают. Эти дрессировщики никогда не захотят лишать собаку права учиться на собственном опыте и ошибках, используя их последствия, а также лишать ее того удовлетворения, которое она испытывает, когда ее хвалят за исправление ошибки.
Частичный вред, причиненный собаке применением метода подкупа, состоит в том, что собаку лишают прирожденного права, данного ей, как и всем Божьим тварям, Богом - права на последствия от своих собственных поступков. Она всегда будет способна более определенно понимать разницу между наказанием и вознаграждением, чем идею, заложенную в подкуп едой.
|